七秩荣光 共书新章 我校2023级联培研究生开学典礼隆重举行

作者:郑莹莹发布时间:2023-10-14

金秋十月,丹桂飘香。1014日下午,我校2023级联培研究生开学典礼在钱塘校区教学科研综合楼407会议室隆重举行。2023级全体定向联培新生,浙江理工大学、中国计量大学和浙江海洋大学等三所定向联培高校研究生院及相关二级学院领导、联培导师代表,我校科技处和各相关二级学院领导、联培导师代表参加活动。副校长王建军出席典礼并讲话。科技处处长项春主持开学典礼并致词。

各合作高校研究生院领导发表讲话。中国计量大学研究生院院长王新庆表示,此次开展联合培养研究生项目是双方实现资源共享、合作共赢的新尝试和有益实践,标志着两校携手合作发展迈上新的台阶。他希望研究生们尽快转变角色、强化合作,成为两校进一步加强合作的桥梁和纽带;积累知识,积蓄能量,为进一步服务社会储备各方面的知识和能力。浙江理工大学研究生院副院长徐阿进介绍了浙江理工大学的办学历史及研究生培养成果,提出了本校导师队伍建设及研究生培养的相关要求。他强调,导师是研究生培养的第一责任人,导师不仅要对研究生科研进行指导,也要关注关心学生生活,研究生则应加强与导师的沟通交流。浙江海洋大学研究生院副院长白兴兰提出,研究生培养单位和导师应坚持育人为本,全面落实立德树人根本任务;坚持服务需求,创新完善学科专业的人才培养体系;坚持问题导向,秉持因材施教、分类培养理念;坚持创新驱动,深化科教、产教融合;坚持统筹推进,合力育人。她还指出,联培研究生要有规则意识、创新意识、主动意识和目标意识。

接着,各合作高校相关二级学院领导对联合培养研究生的细节提出了具体要求,表示了对联合培养研究生项目的高度肯定和认可,也相信在大家共同的努力下研究生联合培养计划一定会取得丰硕的成果。校内外导师代表表示,将会肩负起导师的培育责任,努力培养德智体美劳全面发展的研究生。浙江海洋大学联培导师李明昌教授以一首“菁菁者莪,在彼中阿。既见君子,乐且有仪。菁菁者莪,在彼中沚。既见君子,我心则喜。菁菁者莪,在彼中陵。既见君子,锡我百朋。汎汎杨舟,载沈载浮。既见君子,我心则休。”表达了对培养人才的期望。

王建军在总结讲话中表示,学校以“水分子”之名诚邀大家相聚钱塘之畔,同学们以“首届”之荣共赴研途之约,这在水院研究生教育发展史上具有里程碑式意义。他寄语“水分子”们:坚定理想信念,做有抱负的人;坚守文化传承,做有信心的人;坚持全面发展,做有毅力的人。他要求研究生们以“研究”为主责主业,在自律中提高自主学习和持续学习的能力,在勇于尝试中打破舒适区,在阅读中涵养人文情怀,在运动中磨练意志品质,做一名在学术上卓有成就、思想上富有见解、人格上更加健全的研究生。他表示,学校会提供最好的环境、最优的条件、最强的师资,让同学们学有所思、学有所获、学以致用。

最后,我校各二级学院领导及导师为联培研究生们佩戴校徽,这标志着他们正式成为浙江水利水电学院的一份子。