关于做好元旦前后联培研究生安全教育的温馨提示

作者:郑莹莹发布时间:2023-12-28

浙江水利水电学院

关于做好元旦前后联培研究生安全教育的温馨提示

各浙水院联培研究生:

临近岁末年初,为切实做好假期安全管理工作,保障同学健康安全,度过一个欢乐祥和的节日,科技处特温馨提示以下安全注意事项,请高度重视,牢记安全提醒,防范事故发生。

一、遵守学校规章制度,减少安全隐患

假期期间研究生严格遵守宿舍管理规定,不在宿舍存放危险物品,不使用违禁电器及明火,不外宿,不晚归,不留宿非本宿舍人员,离校外出关好门窗水电,避免出现安全隐患;严格遵守实验室管理规定,提高实验安全意识,严格按照实验要求规范操作,做好危险化学品等试剂的规范收纳与科学保存。离开实验室应做好电器设备安全检查,做好闲置设备设施的断电、断水、停运工作。

二、注意交通安全,遵守公共秩序

自觉遵守交通法规,出行时尽量结伴而行,遵守公共场所安全管理规定。过马路走斑马线,骑电动自行车自觉佩戴头盔,不闯红灯不逆行,不坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车;出游期间不寻畔滋事、聚众闹事,不前往未开发的旅游点探险、游览、观光,不在设有危险标志处停留,不盲目跟风打卡,在外树立维护良好大学生文明形象。

三、做好疾病预防和个人防护,提高身体素质

时刻关注天气变化,注意防寒保暖,预防疾病。保持良好卫生习惯,勤洗手,宿舍勤通风换气、清洁消毒。出入公共场所尽量佩戴口罩,如身体出现发烧、咳嗽等不适症状应及时就诊;保持规律的饮食和睡眠,外出就餐注意饮食卫生,少吃油炸辛辣食物,不熬夜,不长时间沉迷网络,加强锻炼,提高身体素质。

四、增强防范意识,谨防电信诈骗

警惕各种网络、电信骗局,严防传销,远离各种非法校园贷、套路贷、培训贷等,谨防兼职实习受骗,牢记“反诈十条”;网络中理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣,不做网络“网络喷子和键盘侠 ”。

同学们,新的一年,更待奋发,祝同学们元旦快乐,安全出行、健康归来!

20231228