校领导带队赴绍兴文理学院、浙江师范大学调研

作者:方晔发布时间:2021-12-08

126-7日,副校长赵玻带队赴绍兴文理学院、浙江师范大学开展调研,科技处、国际交流与合作处等相关负责人陪同调研。此次调研,重点围绕科研机构的设置与运营、激励与考核、经费投入与使用、运行保障,科研平台的建设与管理,一流学科建设与考核,国际科研合作组织与实施等展开,通过调研,系统了解了兄弟院校的科研机构、科研平台、学科建设现状,未来发展规划,以及成功经验等。

绍兴文理学院副校长寿永明介绍科研机构是学校科技工作拓展渠道、争取支持、整合资源的重要载体,承载科学研究、人才培养和成果转化、工程实现等功能,学校按照“扶优、扶特、扶需”的指导思想开展科研机构和平台建设,重点介绍了绍兴文理学院越文化研究院的建设与发展情况。越文化研究院2002年组建,2006年申报成为一地多点式省哲学社会科学重点研究基地——“浙江省越文化研究中心2010年升格为独立的浙江省哲学社会科学重点研究基地,2017年再次获批成为浙江省哲学社会科学重点研究基地——“浙江省越文化传承与创新研究中心,中心同时也是绍兴市哲学社会科学重点研究基地、第四批重点文化创新团队、非物质文化遗产研究性传承基地。科技处处长奚柏君、人文社科处处长王华锋、外事处处长高丽娟、越文化研究院执行院长诸凤娟进行了工作经验分享。会后,赵玻一行实地参观了越文化研究院。

浙江师范大学副校长钟依均围绕科研机构的类型、建制、管理与考核,团队建设和学科特色培育,省部级科研平台建设,国际科技合作,重大科技项目的协同攻关等进行了经验交流。重点介绍了浙江师范大学非洲研究院,该研究院成立于2007年,是中国高校首个综合性、实体性非洲研究院,是国家对非事务智库、教育部浙江省省部共建协同创新中心、教育部区域和国别研究基地、教育部中国南非人文交流研究中心等,拥有一支48人的专职科研队伍与管理队伍,研究院围绕国家发展大局与中非合作大势,以“当代非洲发展问题”与“新时期中非合作关系”为重点,深入开展基础理论与应用对策研究,主动服务“一带一路”等国家重大战略,成效显著。科研院(学科建设处、社科处、科技与地方合作处)副院长刘勇和冯昊青、国际交流与合作处处长徐丽华、非洲研究院党总支书记王珩和副院长徐薇分别进行了工作经验分享。会后,赵玻一行实地参观了非洲研究院。

地址:杭州市钱塘区2号大街508号  电话:0571-86924698