学校举行水利部“十四五”水安全保障规划培训会

作者:方晔发布时间:2022-03-31

330日下午,水利部“十四五”水安全保障规划培训会在实验南楼504会议室召开。本次报告会采取线上线下结合的方式,科技处、创业学院、各二级科研单位等相关人员参会。水利学院院长徐存东主持会议,浙江省水利发展规划研究中心发展研究科科长陈筱飞作专题报告。

陈筱飞作《新阶段水利高质量发展路径和目标任务》专题报告。首先,她提出三个观点,第一,水利是最古老、最具哲学思想的一个行业。第二,水利是非常综合的系统学科。第三,水利必须围绕党委、政府的中心工作。接下来,她主要围绕规划编制背景、规划主要内容、重点理解等三方面展开交流。她强调,党的十八大以来,习近平总书记深刻洞察我国国情水情,从实现中华民族永续发展的战略高度,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,确立起国家的“江河战略”,部署推动南水北调后续工程高质量发展等重大水利工程建设,为新时代治水提供了强大思想武器和科学行动指南。推动新阶段水利高质量发展,全面提升国家水安全保障能力,要以发展规划为统领,以空间规划为基础,以专项规划和区域规划为支撑,必须落实细化《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》任务,对照水利部“三对标、一规划”专项行动,确立新发展阶段水利发展主题、目标和路径。