学校召开抽水蓄能电站规划、关键技术及产业化研讨会

作者:方晔发布时间:2023-02-22

221日下午,学校组织召开抽水蓄能电站规划、关键技术及产业化研讨会,南浔区科技局、开发区、商务局、人才集团等相关领导出席会议,科技处处长项春主持会议,机械、水利和测市等学院负责人,以及相关教师参会。

浙江省中浙生态科技研究院马以超教高从浙江省抽蓄开发建设和规划引入,分享中小型抽水蓄能规划设计工作思考,提出中小型抽蓄的开发前景和分布式抽水储能开发的设想,就浙江省中小型抽蓄潜在项目进行分析,并解读典型案例。

浙江理工大学朱祖超教授从学科科研平台、主要研究方向、实验条件、承担的项目、科研成果、研究队伍与企业合作等方面阐述流体装备及控制技术研究开发和工程应用现状,特别是在多流体输送技术和离心泵研究方面取得的突出业绩。

学校机械学院院长郭晓梅教授介绍先进水利装备浙江省工程研究中心建设情况。中心重点开展水利安全监测智能化装备、水资源高效利用技术及装备、安全与环保专用水利装备的研发,通过数字化、智能化、网络化技术推进浙江省先进水利装备研发制造水平、水利装备的科学利用水平的提升,为浙江省现代水利工程建设提供高水平配套装备和高水平应用技术,助力浙江实现科学高效的防水、护水、用水、节水、管水。

利欧集团泵业有限公司宋梦斌总工重点介绍企业在抽水蓄能领域新型可逆机组核心技术储备,水泵水轮机技术、机泵智能监测诊断系统研发情况,并介绍典型水利工程机组应用案例。

南浔区科技局副局长诸晓飞介绍南浔的区位优势和产业优势,南浔地处长三角腹地、苏浙两省交界处,主要产业为“三电一板”,同时培育光电通信、新能源汽车核心零部件等特色产业。近年,南浔设立湖州接轨上海创新合作区(简称“上合区”),以“上合区”为支点,谋划区域生产力新布局,推进区域一体化发展,南浔将进一步加大招商引资力度,加快产业化进程。

南浔区相关部门、能诚集团、杭州水利水电勘测设计院、浙江省北大信息技术高等研究院、杭州宏安四维科技有限公司等单位就抽水蓄能电站规划、关键技术及产业化进行交流,表达了加强多方合作的初步意向。