学校举行水电能源前沿技术研讨与项目申报交流会议

作者:方晔发布时间:2023-03-01

228日下午,水电能源前沿技术研讨与项目申报交流会议在南浔校区思源楼南楼309楼会议室召开。副校长赵玻主持会议,原国际小水电中心党委书记、主任刘德有教授作专题报告。

赵玻详细介绍了刘德有教授的履职经历,以及他在系统动力学领域的学术成就,高度评价刘教授的实践和学术经验。并代表学校诚邀各领域专家发掘更有价值、更有潜力的研究内容,为我校“水利+”“+水利”的特色培育发展添砖加瓦。

刘德有教授作《水电能源前沿技术》专题报告。第一,从系统动力学问题和国家水电建设情况入手,提出中小水电的发展前景较好,并举例国际著名中小水电案例,指明中小水电设备的重要性。第二,近年来研究热点分享。鼓励研究人员以中小型水电站为研究方向,探索水电站发电系统安全高效、智能化维护的问题,环境保护、水生与陆生植物保护、河流生态保护的问题,打造“山水林田湖草沙”命运共同体,以及防洪减灾、综合调度等问题。第三,“双碳”背景专题。太阳能、抽水蓄能是“双碳”背景下的研究热点,国家有继续扩大新能源方面投入的规划,因此,研究人员可以先从科技服务工作入手,再上升到理论高度,寻找科学问题,再去申请科研项目。

科技处、水利学院、电气学院、机械学院、信息学院等领导和教师参会。在项目申报交流环节,参会领导与教师积极提问,并进行现场项目申报选题的讨论交流。