科技处带队赴绍兴市水利局调研

作者:方晔发布时间:2023-04-25

424日上午,科技处处长项春带队赴绍兴市水利局开展调研,水利、信息、继教(河长)学院相关负责人,以及刘德有、任永坚两位学校特聘教授陪同调研。

绍兴市水利局党组成员、总工程师胡国剑对水院的来访调研表示热烈欢迎,对学校长期为基层水利培养输送高质量人才、提供水利科技支撑表示衷心的感谢。胡总高度重视“工程带科研”的科技合作方式,希望双方加强联系、互通信息,针对水网建设、深化推进河湖长制、水生态修复、幸福河湖建设、标准化管理等重点工作,开展广泛合作,助推绍兴水利高质量发展。

学校科技处处长项春高度评价绍兴水利取得的突出业绩,并详细介绍学校学科科研概况与近期重点工作。她表示,为助力我省“两个先行”建设,做有组织的科研,更好地发挥学校对水利行业发展的科技支撑作用,进一步加强双方在科学研究、社会服务等方面的合作交流,更好服务新时期浙江水利事业和经济社会发展重大需求。

绍兴市水利局规计处、市河长办、水政处、水管中心等主要负责人介绍河湖长制工作荣获2022年度国务院督查激励经验,以及水资源配置、防洪排涝、水生态保护与治理等领域工作开展情况,提出“工程带科研”的项目研究需求与水利工程标准化管理的科技支撑需求。

学校与会专家提出,以节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力十六字治水思路为指引,以需求为导向,加强顶层设计,将河湖长制融入水利整体工作统筹谋划,创新性开展水网规划与建设,推动地方经济社会高质量。