【学思想•见行动】学校召开“推动学科建设高质量有特色发展”调研座谈会

作者:方晔发布时间:2023-05-11

510日上午,校长陈光亭主持召开“推动学科建设高质量有特色发展”调研座谈会,科技处、人事处、国际处、办公室及相关二级科研单位相关负责人参会。会议主要围绕学科建设规划、学科平台、师资队伍和科研团队建设等议题展开。

陈光亭指出,自主题教育启动以来,全校各级党组织全面部署、积极响应、迅速行动,按照主题教育总要求“学思想、强党性、重实践、建新功”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚定不移沿着习近平总书记指引的“高质量、有特色”发展道路奋力前行,学校正以崭新的姿态整装再出发。一要集聚资源,建好“十四五”省一流学科。要积极谋划、主动作为、凝练方向、明确思路,做好学科发展规划,要聚焦优势特色学科,在学校层面搭建跨学科综合性的学科科研平台,整合、集聚资源,以“平台、团队、项目”为依托,构筑大平台、凝聚大团队、承接大项目、培育大成果,开展有组织科研;二要善于借力,加强对外交流合作。多种途径寻求外部支持,主动向兄弟院校、高水平院校、企业寻求各种形式的合作,以“政产学研用”协同创新机制为引领,借船出海引活水,借梯登高结硕果;三要依托优势学科, 做强水利水电特色。重视人才的引育工作,利用好双校区资源,灵活采用人才引进方式,抓好学科梯队建设,提升学科科研实力。各学科负责人要增强责任感,抓住发展机遇,扎实推进学科建设各项工作,使学校的办学层次、办学水平更上一层楼。

会上,相关二级科研单位汇报了现阶段的学科科研与平台建设的基本情况、主要举措、问题困难等,学校相关部门予以高度重视,将着力解决学科科研工作中的痛点难点。

地址:杭州市钱塘区2号大街508号  电话:0571-86924698