学校召开2023年“申硕”工作推进会

作者:方晔发布时间:2023-12-07

根据《浙江省新增博士硕士学位授予单位建设规划(2022-2026 年)》,以及《浙江水利水电学院新增硕士学位授予单位立项建设规划》《浙江水利水电学院硕士学位授予单位和授权点建设工作方案》要求,为全面落实“申硕”任务,切实推进硕士学位授予单位和授权点建设,127日上午,学校召开2023年“申硕”工作推进会。党委书记钱天国、校长陈光亭、副校长王建军出席会议。教学科研单位全体负责人和骨干教师代表,省一流学科负责人,办公室、科技处、人事处、教务处、学生工作部、发展规划处、实验室与设备管理处、财务处、南浔办主要负责人参加会议。会议由王建军主持。

钱天国强调,“申硕”工作事关学校长远发展,是学校当前事业发展的重中之重,要重点抓好以下四个方面工作:第一,提高政治站位,锚定申硕目标。“申硕”是实现学校“三步走”发展战略的第一步,也是学校“建设高质量、有特色水利水电学校”办学的重要体现,要提高政治站位,要从贯彻落实习近平总书记“贺信精神”,以及省委书记易炼红“加快建设专业优势突出、工科基础雄厚、多学科协调发展的高水平应用型大学,大力培养高素质应用型人才”批示精神的政治责任、政治使命的高度,切实增强决战决胜的政治自觉和思想自觉。第二,强化责任担当,树立必胜信心。要充分肯定学校“申硕”工作前期取得的成绩,要保持信心,鼓足干劲,全力以赴,背水一战,“只许成功,不准失败”。在急难险重任务面前,最需要党员干部担当,也最检验担当,领导干部要以身作则,率先垂范,敢于担当,要以高度的使命感和责任感推进“申硕”工作。第三,坚持问题导向,狠抓工作落实。申硕是一场激烈的竞争,申硕既是核心指标的比拼,更是学校综合实力的竞争,我们要以申促建、以申促强,切实提高学校的各项实力。要以党建引领推进“申硕”工作,要以更高的标准、更严的要求,对标对表,找差距、明方向,补短板、强弱项,筑高峰、强特色,明确完成各自目标任务的路线图和进度表,以更高的标准、更严的要求,在比学赶超中推动各项工作落细落实。第四,凝聚工作合力,统筹协调推进。要遵循应用型高校建设规律,树牢学科建设是龙头的理念;要加强系统思维,强化“一盘棋”思想,做好统筹文章;要以“申”促建,以“申”促强,切实提高学校的各项软硬实力。工作中既要实事求是,又要想尽办法,攻坚克难,“临渊羡鱼,不如退而结网”,各部门、各单位、全校上下要齐心协力,各展所长,讲实效出实招,有效整合、挖掘一切力量确保“申硕”工作顺利推进,共同打好这场硬仗。

陈光亭从理念氛围、核心指标、平台搭建、人才培养等方面肯定了学校“申硕”工作前期取得的成绩。他指出,要抓住浙江高等教育发展机遇,抓住“申硕”机遇,共促学校发展。他强调,一是“真重视”。要真正树立“学科建设是龙头,硕士点建设是龙头中的龙头”的理念,在人才引进、资源分配等实际工作中坚定不移地贯彻落实。二是“多研究”。要充分了解国家、本省学科建设和学位点建设的相关政策,以及通行动做法、规律做法,做到心中有数,不能简单、教条理解指标。三是“有方法”。要找准优势特色学科方向,加强对外的交流与联系,做到知己知彼;要全面规划,综合施策,措施一定要精准有效,重点突破生师比、高水平项目和教科研奖项等核心指标;要建立考核激励机制,引导更多成果产出。四是“抓落实”。要明晰“申硕”工作任务清单,坚持“一把手”责任制,把各项任务落实到人,领导干部要带头抓落实,要有具体时间表和任务书,要定期汇报进展,交流经验,深挖潜力,查摆问题,攻坚克难。五是“强保障”。“申硕”工作任务艰巨,要把有限的资源聚焦在学科建设上,聚焦在“申硕”工作上,在人力、物力、财力等方面加强统筹与协调,加强投入,既要量力而行,更要尽力而为。

王建军指出,“申硕”工作关系学校办学层次提升,关系学校发展,是一项艰巨的任务,更是一项光荣的使命,需要集全校之力,抢抓机遇,开拓进取,全力以赴做好各项工作,他要求会后各单位、各部门快速准确传达贯彻会议精神,细致谋划明后年工作,并进一步加大政策保障力度。

会上,受邀专家浙江科技大学金辉教授作题为《地方高校学科建设和学位点建设》的报告,从学科建设与学位点建设意义、上一轮申硕的相关政策解读、学科与学位点建设经验等三个方面,为我校“申硕”工作传经送宝。

水利与环境工程学院、电气工程学院、机械与汽车工程学院、测绘与市政工程学院、信息工程学院分别就2023年“申硕”工作成效与主要指标差距、2024年度和2025年度量化目标、具体举措和预期的标志性成果进行汇报交流。科技处、人事处、学生工作部和教务处就各自工作情况进行了汇报交流。